Aug 9, 2012

Jualan Peyek Kacang


Posted by Eka on Feb 4, '11 1:18 PM for everyone

Yuhuuuuuuuuuuuuuuuuu
Jualannya diupdate lagi niey. Aku khan udah jualan nasi kuning di kantor, yaa meskipun omsetnya ga kayak dulu, sekarang mah jumlah pack yang aku jual berkisar antara 10 - 15 pack sajah, harus teuteup & selalu bersyukur pastinya.

Mau diversifikasi produknya biar ga bosen,  rasanya agak susah, abis maunya beda-beda, kalo dari perbedaan itu kekumpul 10 ajah yang sama. waaaaaaaa pastinya seneng banget, tapi kenyataannya "boro-boro" ada 10 orang ya beda semua maunya. Pusing toh????
Selain itu kalo kita maen diversifikasi produk tanpa pertimbangan sana-sini, nanti untungnya malah semakin menipis. Tadinya untuk lauk pendamping nasi kuning kita bikin kering tempe / bihun goreng + telor dadar iris, kerupuk, timun iris & sambal. Setelah berhari-hari jualan, ternyata orang - orang di kantor lebih seneng kering tempe dibandingin bihun goreng. Rencananya  c mau bikin kering kentang, tapi resepnya belum diuji di dapur emak, finally kita malah bikin PEYEK KACANG dweh, kering kentang belakangan, dengan alasan peyek kacangnya dijual terpisah sama nasi kuning. Hohohoho pintar bukan???

Secara  orang-orang di kantor cukup banyak yang maniak peyek. Targetnya lebih ke sabagai cemilan ajah, dengan harga yang terjangkau Rp 2.500 / bungkus, jadi orang ga males untuk merogoh kantong, khan cetek, he.............
Aku kira ya yang namanya bikin peyek to gampang, ternyata oh ternyata ribet + gampang-gampang susah, aku ajah pusing yang cuma sebagai asisten koki merangkap marketing, apalagi kokinya ya?
Beberapa hari sebelumnya kita pernah bikin peyek kacang, tapi hasilnya kurang sipppp, ga renyah, kacangnya masih mentah padahal dah dibelah 2  ***to khan ribet & susah***
Emak pun cuma ngeluh..... Perasaan dulu kalo bikin peyek renyah deh, kacangnya juga mateng, ampe banyak yang mesen, lha sekarang bikin rasanya ga karuan, hahaha........ See ilmu yang ga pernah dipratikin bakal menguap entah kemana, even cuma ilmu bikin peyek ***wew bagaimana nasib ilmu akuntansi sayah yang jarang dipraktikin,  hiks***

Aku nelpon adeknya emak yang berarti Lek sayah yang emang berstatus sebagai pembuat & penjual peyek dengan rasa yang cihuyyyy (menurut aku) buat nanya resep peyek. Ini resep dari dia :
  1. Tepung Beras 500 gr
  2.  Bawang Putih 100 gr
  3. Kemiri Rp 1.000 ***ga tahu berapa butir, pokokny kalo beli di pasar / diwarung harganya Rp 1.000 gitu katanya, berhubung di rumah stock kemiri banyak, jadinya ga pakai ukuran itu, pakai ILMU KIRA-KIRA, he....***
  4. Ketumbar Rp 1.000 juga ***akhirnya pake ilmu kira-kira juga***
  5. Kacang Tanah 250 gr, dipotong kecil-kecil
  6. Daun Jeruk, buang tulangnya iris tipis
  7. Air secukupnya ***kata emak saya bisa juga pakai santan, rasanya lebih renyah***
  8. Telur 2 Butir
  9. Garam secukupnya
  10. Penyedap rasa ***kalo doyan & ga pusing kebanyakan mecin***Minyak untuk menggoreng
Caranya :

  1.  Bawang putih, kemiri, ketumbar, garam diulek jadi satu ampe alus
  2. Campur tepung, bumbu alus, penyedap rasa ***kalo pake*** sambil masukin air sedikit demi sedikit sampai kekentalan yang diinginkan ***aku bingung deh jelasinnya, pokoknya encer***
  3. Cemplungin Telur & daun jeruk iris, aduk sampe rata
  4. Cemplungin Kacang Tanah  *** bisa juga dimasukin sedikit sedikit di sendok sayur / centong pas mau digoreng***
  5. Goreng tipis-tipis adonanya dalam minyak panas ampe berwarna cokelat keemasan, dengan api kecil, caranya tuang adonan di pinggir wajan yang ga bergelimang minyak, terus disiram-siram pakai minyak panas kalo udah ga nempel di wajan dorong itu peyek ke kubangan minyak di wajan ***Kalo emak gorengnya pakai 2 wajan, 1 wajan untuk ngebentuk peyeknya, minyaknya ga terlalu banyak, setelah kebentuk dipindahin ke wajan 1-nya lagi yang minyaknya banyak banget untuk ngeringin peyeknya, yang ada kacangnya di bagian bawah yaaa (ditunggingin), biar kacangnya mateng ***
  6. Setelah kering, angkat, tirisin minyaknya, tunggu dingin, siap masuk toples atau dimakan ***krauk-krauk, nyam...***
Silahkan dicoba............... Sumpah yaaaaaaa yang namanya motong-motong kacang perlu kesabaran ekstra, apalagi goreng peyeknya, eleh berjam-jam. Begitu dingin langsung dibungkusin ke plastik yang 1/2 kg ( ga ampe penuh), terus dpres pake lilin deh, maklum belum punya alatnya, he.......
Alhamdulillah peyeknya sold out, sayang cuma bawa 10 bungkus,  kommen orang-orang "ENAK". Alhamdulillah..............
Week end ini mau nyoba bikin kering kentang, tentunya bukan aku yang masak, huehehe.....
Abis ini apa lagi ya yang bisa dibikin untuk dijual???

Gambar aku pinjem dari sini

0 comments:

Post a Comment

 

Copyright © 2008 Designed by SimplyWP | Made free by Scrapbooking Software | Bloggerized by Ipiet Notez | Blog Templates created by Web Hosting Men